Obyek Wisata "LOLONG"

Kabupaten Pekalongan yang sebagian wilayahnya merupakan pegunungan yang dilintasi sungai- sungai, bukit yang masih alami mempunyai berbagai keindahan merupakan potensi dibidang pariwisata alam. Namun potensi tersebut belum digali dandikembangkan secara optimal. Salah satunya yaitu Desa Lolong Kecamatan Karanganyar.

Lolong sebagai desa destinasi wisata di Kabupaten Pekalongan telah ditetapkan oleh Bupati Pekalongan - Drs. A. Antono, M.Si pada tanggal 10 Pebruari 2013 memerlukan pengembangan lebih lanjut. Oleh karena itu peran investor sangat diharapkan.

Lolong sebagai desa wisata menyimpan beberapa keindahan yang cukup menarik untuk di kunjungi. Penyanyi balada Ebiet G. Ade meciptakan syair lagu berjudul "LOLONG" dan diabadikan pada prasasti yang terpampang di sebelah jembatan "LENGKUNG" yang unik peninggalan Belanda.

Potensi yang dimiliki lolong antara lain :

• Jembatan lengkung yang unik peninggalan Belanda sejak tahun 1922
  • Sungai sengkarang yang membelah Desa Lolong yang memiliki arus cukup deras, airnya yang tidak pernah habis membuat olah raga Arung Jeram disungai ini cukup menantang adrenalin.
  • Tersedia lahan untuk bumi perkemahan seluas + 1500 m2, rutin oleh dunia pendidikan berkegiatan di lokasi Buper ini.
    Buah durian unggul lokal dengan sistim petik "tiban" secara turun temurun adalah daya tarik tersendiri oleh para penikmat durian. Untuk memanjakan para penikmat durian setiap musim panen durian diadakan acara "Festival Durian". Kegiatan ini mendapat apresiasi yang baik dari Kepala BPMD dan Dinas Pariwisat Provinsi Jawa Tengah, juga berdampak positif terhadap masyarakat, terlihat dari banyaknya pengunjung yang antusias hadir pada acara festival tersebut.
  • Keberadaan Curug Lowo diatas bukit Lolong sangat menarik bagi para insan Pecinta Alam, Curug Lowo terletak kurang lebih + 4 km dari Ibukota Desa Lolong dengan waktu tempuh jalan kaki + 2 jam perjalanan. Potensi lainnya adalah potensi wisata religi (makam keramat) yang secara rutin tahunan diadakan ritual keagamaan pada makam Syeh Abdurrahman Arumi dan Habib Ali bin Abdurahman Bahlawi (Syeh Jogodono)

ANALISA PASAR

Daya tarik Desa Lolong sebagai destinasi wisata cukup besar antara lain :
- Kehadiran Ebiet G. Ade di Desa Lolong yang mengabadikan syair lagu "Lolong" ciptaannya pada sebuah prasasti.
- Adanya kegiatan olah raga Arung Jeram di Sungai Sengkarang Sepanjang + 5 km yang dipandu oleh tim Skipper yang bersertifikasi.
- Adanya kegiatan festival Durian Lolong yang diselenggarakan setiap tahun.

Dengan daya tarik tersebut masyarakat luas akan semakin mengenal desa Lolong sebagai destinasi wisata sehingga jumlah kunjungan wisatawan akan bertambah setiap tahunnya.