Pemintalan Benang

PEMINTALAN BENANG

Sektor Industri di Kabupaten Pekalongan dalam struktur PDRB tahun 2016 memberikan kontribusi terbesar yaitu mencapai 31,38%, industri menengah keatas sebagian besar berupa industri tekstil sarung palekat jumlahnya sekitar 10 unit. Industri ini merupakan industri padat karya yang memiliki tingkat penyerapan tenaga kerja cukup tinggi. Keberadaan industri sarung palekat di Kabupaten Pekalongan belum diimbangi oleh industri penyedia bahan baku yaitu pemintalan benang.

Kondisi Eksisting :
Jumlah penduduk yang cukup besar selaras dengan ketersediaan tenaga kerja sebagai aset sumber daya berharga untuk mendukung berdirinya suatu perusahaan. Industri pemintalan benang baru tersedia dua unit : PT. Pisma Putra Textile dan PT. Watusalan Textile, itu pun kurang lebih 60% hasil produksi PT. Pisma Putra Textile dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan perusahaan group sendiri yaitu PT. Pismatex Industry, sehingga industri lainnya untuk memenuhi kebutuhan bahan baku benang mengimpor dari daerah lain.

Analisis Pasar :
1. Berkembangnya industri tekstil penghasil kain ATM dan ATBM menyebabkan meningkatnya kebutuhan benang.
2. Penduduk Indonesia sebagian besar memeluk agama Islam yang merupakan konsumen terbesar sarung palekat.
3. Untuk tujuan pemasaran internasional / ekspor dengan negara tujuan meliputi negara-negara di Timur Tengah, Brunei Darussalam, Malaysia, dll.